Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится исследование продуктов питания на соблюдение технических условий, стандартов, требований, рецептур, санитарных правил и иных нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения экспертизы продуктов может быть установление в продукции веществ недопустимого свойства, бактерий, вредных веществ, посторонних примесей. Наши специалисты нашего центра могут провести экспертизу продуктов:
- макаронных, хлебобулочных, кондитерских, хлеба изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- рыбы и морепродуктов;
- фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, овощей, грибов;
- пива, ликероводочных изделий, вина;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- кофе, пищевых концентратов, чая, пряностей;
- продуктов их переработки, зернобобовых культур, зерна;
- масличных культур, орехов;
- меда, патоки, сахара.

Наша биолаборатория определяет бензапирен, микробиологические показатели, токсичные элементы, пестициды, радионуклиды, нитраты, нитриты, антибиотики, нитрозамины. Некоторые вопросы биологической экспертизы:
Является ли вином представленная жидкость?
Какова степень чистоты в молоке?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Соответствует ли мясо требованиям ГОСТа и многие другие.

Судебная экспертиза продуктов в рамках гражданского или уголовного делопроизводства выполняет функции контроля по части безопасности пищевых продуктов.

Судебная экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а качественно дополняет работу органов защиты прав потребителей РФ, контроля за качеством товаров и услуг, ветеринарной службы, органов санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, инспекции по торговле.

Экспертиза пищевых продуктов подразделяется на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.